(050)385-75-99
info@violet.ck.ua

Питомник британских кошек «Виолет»

В Бразилии нашли новый вид кошек

10.12.2013

Научный исследователь из Порту-Аллегри Эдуардо Эйзрик заявил, что задача его и его коллег – получение максимально достоверной информации об эволюции, генотипе и экологии всех видов онцилл, которые обитают в северо-восточной части Бразилии, так как им грозит вымирание. Это очень загадочные существа, их жизнь и физиология еще не изучена до конца. Исследования ученых могут помочь спасти онцилл.

Эйзрик с коллегами выяснили, что эволюция разделила онцилл на два вида. Это подтвердили образцы ДНК кошек, собранные среди представителей из разных частей Бразилии. Образцы генотипов были собраны и у пампасской кошки и кошки Жоффруа, которые обитают недалеко от ареала онцилл на севере и юге Бразилии. Митохондриальная ДНК, полученная из ядер клеток двухсот онцилл и других видов кошек, показала отсутствие связи между популяциями онцилл северо-восточной и южной части Бразилии. По словам ученых, в геноме северного и восточного вида онцилл содержатся следы скрещивания их с пампасскими кошками, но в ДНК тех же кошек, живущих на юге, такие следы отсутствовали.

Однако южные онциллы скрещивались с кошками Жоффруа, а их гены родственны. И этот факт как раз и разделяет онцилл на северный (Leopardus tigrinus) и южный (Leopardus guttulus). Ученые надеются, что полученная информация поможет экологам разработать адекватные мероприятия по защите этих хвостатых и грациозных обитателей Бразилии.