(050)385-75-99
info@violet.ck.ua

Питомник британских кошек «Виолет»

У кого лучше обоняние: у собак или у кошек?

13.12.2013

Орган Якобсона имеет еще другое название: вомероназальный орган. Он имеет особенности строения. Анатомия такова, что включает в себя два наполненных жидкостью канала, каждый из них имеет два входных отверстия: одно в носу и второе – за резцами. В центре каналов есть сообщения с полостью, в котором располагается орган обоняния. Запахи достигают этого органа только после прохождения через слюну, которая затем попадает в эту полость. При этом у животного создается ощущение на грани вкуса и запаха. Вомероназальный орган имеет связь с особым участком головного мозга (дополнительная обонятельная луковица), где эта информация независимо обрабатывается, теряя мостик с нервными волокнами, исходящими от области носа.

Установлено, что кошки, по сравнению с собаками, обладают большим количеством рецепторов в своем вомероназальном органе (в соотношении 30:9). К тому же, кошки подают сигналы, которые свидетельствуют об использовании органа Якобсона: поднятие верхней губы, обнажение верхних зубов в странной гримасе, что способствует открытию каналов этого органа. Собаки таких движений не делают. Когда была отмечена вышеупомянутая гримаса кошачьих, биологи не знали, как ее назвать. Только недавно ей дали имя на немецком языке: «флемен».

Почему же существует различие в активности вомероназального органа у этих животных? Возможно, это оттого, что кошки изначально жили как одиночки, поэтому использовали метки для общения со своими собратьями. При этом отмечено, что флемен наблюдается во время чувствования метки, оставленной другим животным. Скорее всего, кошки таким образом узнают различные нюансы об авторе меток. Видеокамеры ночного наблюдения засняли много примеров именно такого кошачьего поведения вокруг Шэмли-Грин (английской деревни), что была выбрана для съемок фильма «Тайная жизнь кошек».

Ученые еще не выяснили до конца, на что способен вомероназальный орган. Но точно выяснено, что кошки по меткам умеют распознавать других животных, если до этого уже виделись с ними. Если же метку оставил незнакомый представитель, кошка сможет определить его пол, а также то, в какой стадии сейчас находится его репродуктивный цикл.