(050)385-75-99
info@violet.ck.ua

Питомник британских кошек «Виолет»

Красные братья голубых котов

03.01.2014

Выставка, посвященная кошачьей красоте, прошла в московском «Крокус Экспо».

"Гран-при ROYAL CANIN" заслужила статус крупнейшей кошачьей выставки не только нашей страны, но и мира. И не зря: в последнее время конкурсантов стало достаточно много (больше полутора тысяч), а гостей больше в несколько раз! В этот раз выставка взяла рекорд: количество участников было две тысячи. Многие породы кошек соревновались на право победителя: кроме популярных мейн-кунов и британских пород, норвежские, сибирские, сиамские, шотландские и невские пушистые красавицы блистали своими «шубками». Посетитель выставки попадал в целый кошачий мир.

Лари Адкинсон, являющийся одним из экспертов и представляющий США, выразил тот факт, что "Гран-при ROYAL CANIN-2013" теперь является самой грандиозной кошачьей выставкой в мире. Отметилось, что мейн-куны теперь не так популярны. Раньше эта порода была звездой выставок, но теперь, видимо, пришло время других конкурентов.

Лидерами теперь стали британские серо-голубые кошки. Хотя последние новинки селекции разрушают стереотипы об окрасе «британцев». Если классика – это короткая серая или голубая шерсть, то сейчас шерсть может быть и длинной, как у персидских кошек, и шоколадной, золотой по цвету. Оказывается, эта порода может быть очень разной, но оттого не менее красивой. Поэтому британцы нас еще удивят.

Самая главная звезда выставки – красная британская кошка. Селекционеры просто-напросто смешали гены британцев с генами персов и других необычных пород. В результате их окрас кажется рыжим, но имеет оттенок красного кирпича и более насыщен, чем у просто рыжей масти. Редко у какой выведенной таким способом особи присутствует однородный и «густой» цвет, но такие экземпляры встречаются, несмотря на то, что многие похожи на обычных домашних мурок из-за выраженного рисунка. И, хотя на выставке их было не так много, судьи их высоко оценили. Красные кошки выгодно выделялись среди остальных пород и получили настоящее признание.